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겨울철에 체온(體溫)을 올려주는 대표적 음식(飮食)

봉오리 2024. 2. 1. 13:03

추운 겨울에는 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 자연스럽게 찾게 된다. 음식을 통해 몸이 따뜻해지면 근육이

부드러워지고 몸이 가벼워지는데,

 

이는 체온이 올라가면서 신진대사도 활발해지고 에너지 소비도 많아지기 때문이다. 몸 속 체온을 올려주는

겨울철 대표 음식을 알아본다.

 

1. 겨울철에 체온(體溫)을 올려주는 대표적 음식(飮食)

 

 

1) 양파

 

양파는 혈액순환을 도와 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 양파의 톡쏘는 맛은

황화합물의 일종인 ‘유화아릴 성분’ 때문인데요,

이 성분이 혈관을 확장하여 체온을 상승시켜줍니다. 뇌졸중 예방과 면역력을 높이는데도 아주 좋답니다.

 

양파의 겉껍질에 많은 퀘르세틴 성분이 있어 항산화 작용이 일어나 혈관 벽의 손상을 막아줍니다. 또한,

나쁜 콜레스테롤(LDL)농도를 감소시키는데도 효과가 있는데요,

양파를 섭취하면 유해물질을 흡착시켜 몸속을 깨끗하게 해주며 지방분해를 도와 비만 예방에도 효과적이랍니다.

 

 

2) 발효음식(醱酵飮食)

 

같은 재료로 만든 음식이라도 발효가 되면 그 성질이 달라진 다는 사실. 발효음식은 소화율을 높이고

장내 세균을 활성화 해 체온을 자연스럽게 상승시켜 준답니다.

 

한국의 대표적인 음식인 김치는 훌륭한 발효음식 중 하나죠. 그리고 젓갈, 치즈, 된장과 청국장 등 각종

장류 같은 발효 음식들은

체온을 높이는 데 많은 도움을 준답니다. 다양한 발효음식들을 챙겨 먹어 체온이 떨어지는 것을 막아 보세요.

 

 

3) 코코넛 오일

 

코코넛 오일에는 항생제 성분이 들어있어 혈당을 낮추고 다이어트에도 효과가 좋아요. 코코넛 오일에는

지방 중에서도 좋은 지방인 포화지방이 들어있는데요.

 

포화지방은 체내 축적되지 않고, 에너지로 전환되어 열을 발생시키는 역할을 한답니다.

하루 한 번 한 숟갈 먹는 것만으로도 체온을 올릴 수 있습니다. 오일 자체로 드시기 힘드시면, 음식에 넣어

드시거나 캡슐로 복용하실 수도 있어요.

 

 

4. 생강

 

생강은 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 덥혀준다. 겨울철 몸을 따뜻하게 해 주는 대표적인 식품은 생강이다.

생강에는 매운맛을 내는 성분인 '진저롤'과 '쇼가올'이 들어 있다. 이 성분들은 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 덥혀준다.

평소 몸이 차거나 겨울에 감기를 달고 사는 사람에게 생강차가 좋은 이유다.

 

 

5. 귤

 

겨울에 감기와 독감에 걸리지 않으려면 비타민C를 충분히 섭취하는 것이 좋다. 비타민C가 면역력을

높여주기 때문인데, 날씨가 추워지면 늘어나는 뇌출혈 예방에도 좋다.

 

귤은 100g당 60㎎의 비타민C가 들어있다. 성인 기준, 비타민C 1일 섭취 권장량은 100㎎이므로,

귤 2개면 권장량을 채울 수 있다. 귤껍질 안쪽의 하얀 속껍질엔 식이섬유가 풍부하게 들어있다.

 

 

6. 팥죽

 

동짓날에 끓여 먹는 팥죽도 겨울나기를 돕는 음식이다. 팥죽에는 쌀밥만 먹으면 부족해지기 쉬운 비타민B1이

많이 들어 있는데, 이 비타민은 에너지 대사를 도와 몸을 따뜻하게 해준다.

 

팥은 다양한 영양성분이 풍부하다. 우유보다 단백질이 6배, 철분이 117배, 니아신(비타민 B3)은 23배가 많아

단백질 보충이 중요한 성장기 어린이와 노인의 건강에 도움을 준다.

 

 

7. 김치

 

김치도 훌륭한 겨울철 보온 음식이다. 열성인 고추, 파, 마늘, 갓, 미나리 등을 넣어 담근 식품이기 때문이다.

김장김치는 겨울에 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄까지 보충해준다.

 

특히, 김치에는 장에 좋은 젖산과 유산균 및 각종 항산화 성분도 풍부하다. 김치에 풍부한 유산균은 장내

유익 미생물의 증식을 촉진시키고, 변비 예방 효과도 얻을 수 있다.

 

 

8. 유자

 

유자는 칼륨 함량이 높아 체내에 과잉 축적된 나트륨을 배출시키는 효과도 있다. 유자는 100g당 105㎎의

비타민C가 함유되어 건강에 매우 유익하다.

 

유자 껍질에는 비타민P의 일종인 헤스페리딘이 들어있는데, 혈압 수치를 안정적으로 유지하고 혈관을

건강하게 지키는데 도움을 준다.

 

2. 체온(體溫)을 올려주는 생활습관(生活習慣)

 

체온을 높이기 위해서는 음식 섭취 외에도 생활 습관의 개선 또한 중요하답니다.

 

 

1) 따뜻한 음식(飮食) 많이 먹기

 

차가운 음료수, 아이스크림, 맥주 등은 순간적으로 체온을 낮춥니다. 체온이1~2도 변하는 것에 따라

신체는 많은 변화를 가져온답니다.

 

이런 변화로 신체는 면역력이 급격하게 떨어질 수도 있답니다. 그러므로 면역력이 떨어지기 쉬운

계절에는 따뜻한 음식이나 차를 많이 먹어주세요.

 

 

2) 유산소(有酸素) 운동(運動)하기

 

운동은 가장 건강하게 체온을 올리는 방법 중 하나! 꾸준한 유산소 운동으로 우리 몸의 신진대사를

원활하게 하고, 체온을 높여 면역력을 강화시켜 주세요.

 

운동하면 세포의 활성도를 증진하게 되는데요. 어려운 운동이 아니라 걷기, 달리기, 등산 등을 통해

생활 속 기초대사량을 늘릴 수 있답니다. 기초대사량이 늘어나면 자연스럽게 체온이 상승한다는 사실!

 

 

3) 공복(空腹)에 생수(生水) 마시기

 

끝으로 생수를 수시로 차지 않게 마셔주세요! 생수를 공복에 마셔주면 신체가 물을 제대로 흡수할 뿐만 아니라

면역력까지 상승시킨다는 사실! 생수에 들어있는 무기질, 미네랄 등이 몸의 밸런스를 맞춰 줍니다.

 

특히, 겨울과 같은 건조한 계절에는 충분히 물을 마셔주면 체내의 노폐물 배출시킬 수 있습니다.

요즘같이 건조한 겨울 외에도 충분한 수분섭취를 해주세요. 스트레스, 과음, 감기로 인한 탈수 증상을 막아줄 수 있기 때문이죠!

 

체온이 떨어지기 쉬운 추운겨울. 겨울 날씨에 면역력까지 떨어지지 않도록 체온상승 음식을 자주 먹고, 생활 습관 개선을 통해 남은 겨울을 건강하게 보내시기 바랍니다.

 

-   좋은 글 중에서   -